5 mai: Journée sages-femmes
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Actualité

21.10.2015  Arrêter de fumer à deux, c’est mieux
21.10.2015  Questions d'alimentation
21.10.2015  Comment améliorer les compétences en Suisse
28.09.2015  Article de Patricia Perrenoud
10.09.2015  Moins de sel dans le pain en Suisse
10.09.2015  Danger de devenir père avant 25 ans
10.09.2015  Accès aux soins des migrants
10.09.2015  "Less is more"

 

Arrêter de fumer à deux, c’est mieux

Diverses études ont montré que le soutien d'une personne proche augmente les chances de succès d'une personne qui veut cesser de fumer et que l'accompagnement d'une amie ou d'un ami est particulièrement utile dans les premières semaines de désaccoutumance. Dans le cadre de la campagne de prévention du tabagisme SmokeFree, l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) et ses partenaires lancent une nouvelle application pour téléphones mobiles qui offre une aide interactive.

L’application SmokeFree Buddy met en lien une personne qui veut arrêter de fumer avec une autre qui la soutient dans sa démarche. Grâce à cette application, un proche peut intervenir en temps réel pour soutenir la personne désireuse d'arrêter. Celle-ci peut à son tour exprimer n'importe quand ce qu'elle ressent et solliciter de l'aide. La personne de soutien (le «Buddy» ou pote) dispose alors d'éléments de réponses élaborés par des professionnels et adaptés à diverses situations, de manière à pouvoir garantir un soutien optimal. Les textes peuvent être complétés et modifiés par des commentaires personnels. L'application peut aussi être utilisée par deux fumeurs qui souhaitent arrêter ensemble.

Autres informations: http://www.stop-tabac.ch/fr/143-promo-stop-tabac/2718-smokefree-buddy-2

SHV/FSSF, Josianne Bodart


 

continuer Questions d'alimentation

En adoptant une alimentation équilibrée avant et pendant la grossesse ainsi que durant la période d’allaitement, les parents permettent à leur enfant de commencer la vie dans les meilleures conditions.

En collaboration avec différentes organisations spécialisées, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a mis à jour les recommandations officielles suisses concernant l’alimentation durant la grossesse et la période d’allaitement et les a consignées dans la nouvelle version de la brochure „Alimentation pendant la grossesse et la période d’allaitement“.


 

Comment améliorer les compétences en Suisse

Les «compétences en matière de santé» désignent les capacités des individus à s'orienter dans le système de santé, à comprendre les informations des médecins ou à identifier les symptômes de maladies. Les Académies suisses des sciences ont élaboré un rapport qui récapitule la situation et les perspectives des compétences en matière de santé en Suisse. Intitulé "Compétences en matière de santé en Suisse – situation et perspectives", ce rapport de 98 pages est rédigé en partie en allemand, en partie en français (sans traduction).

Autres informations: http://http://www.samw.ch/fr/Actualites/News.html

SHV/FSSF, Josianne Bodart


 

Article de Patricia Perrenoud

Vous trouvez ici la bibliographie relative à l'article "Suivi postnatal et vulnérabilités plurielles: entre solitudes, violences et pauvreté" paru dans "Sage-femme.ch" d'octobre 2015.

10 2015 Perrenoud bibliographie.pdf

SHV/FSSF, Josianne Bodart


 

Moins de sel dans le pain en Suisse

En collaboration avec les chimistes cantonaux et les inspecteurs des denrées alimentaires, l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et l'Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) ont mené une action nationale dont l'objectif était de se faire une idée de la teneur en sel du pain de fabrication artisanale. L'action visait à déterminer la quantité de sel présente dans le pain (bis et mi-blanc) de fabrication artisanale vendu sur le marché suisse. À cette fin, les laboratoires de l'OSAV ont analysé 335 échantillons prélevés sur des produits de 171 boulangeries dans tout le pays.

La teneur moyenne est de 1,46 g de sel pour 100 g de pain. Elle est donc inférieure à la teneur maximale recommandée par l'OSAV et la BCS, à savoir 1,5 g de sel pour 100 g de pain. Une étude réalisée en 2011 par la Haute école suisse d'agronomie faisait encore état de 1,74 g de sel en moyenne pour 100 g de pain.

Source: Communiqué de presse OSAV du 28 août 2015

SHV/FSSF, Josianne Bodart


 

continuer Danger de devenir père avant 25 ans

On savait que les hommes devenus pères avant 25 ans avaient un risque accru de décéder précocement. Il semblait que cette diminution de l'espérance de vie était liée à l'environnement familial, socio-économique et génétique. Des chercheurs finlandais (université d'Helsinki) ont voulu mettre à l'épreuve ces associations en suivant quelque 30'500 pères, nés entre 1940 et 1950, depuis leur 45e anniversaire jusqu'à leur décès.

Leur analyse montre que les participants devenus pères à 22 ans ou moins ont une incidence supérieure de 26% de décès en milieu de vie (soit avant l'âge de 54 ans). Ceux qui deviennent pères entre 22 et 24 ans, ce risque est accru de 14%. Entre 30 et 44 ans, il est par contre réduit de 25%. En 27 et 29 ans, leur risque est identique à celui du groupe de référence (25-26 ans).


 

continuer Accès aux soins des migrants

Le réseau international de Médecins du Monde (MdM) publie un nouveau rapport européen intitulé "L'accès aux soins des personnes confrontées à de multiples facteurs de vulnérabilité - Obstacles à l'accès aux soins des enfants et des femmes enceintes en Europe". L'enquête se base sur 41'238 consultations médicales et sociales individuelles auprès de 22'171 personnes dans 9 pays européens ainsi qu'en Suisse en 2014.

Le droit à l'accès aux soins des femmes enceintes et des enfants est un des droits humains les plus basiques, universels et essentiels. Pourtant cette enquête montre que plus de la moitié des femmes enceintes interrogées (54%) n'ont pas eu accès à des soins prénataux. La grande majorité d'entre elles n'ont pas de couverture maladie (81%). Presque tous les patients reçus (91,3%) vivaient sous le seuil de pauvreté. La grande majorité d'entre eux (84,4%) avaient été confrontés à au moins un acte de violence.


 

"Less is more"

De plus en plus, les excès de traitements sont considérés comme une menace pour la pérennité du système de santé. Dès lors, une attention accrue est accordée aux critères requis pour une prise en charge médicale adéquate, à l'analyse des effets pervers et des conflits d'intérêt ainsi qu'aux mesures permettant d'améliorer la qualité et l'efficacité.

Dans cet esprit, l'Académie suisse des sciences médicales (ASSM) organise le 9 novembre 2015 à Berne (Hôtel Ador) son 4e symposium Recherche sur les services de santé. Cette fois, le thème est résumé par le slogan Less is more. Les exposés en plénière sont en anglais, allemand et français.

Frais d'inscription: CHF 80.-
Programme et inscription sous: www.samw.ch > Actualités> Agenda

SHV/FSSF, Josianne Bodart